Flambieren

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Gaskartuschen nutzt man vielfältig; manche zünden damit das Holz im Kamin an oder nutzt sie zum flambieren
Foto: Rainer Schwarz

Flambieren (franz.: flamber = abflammen) bezeichnet das Entzünden des verdunstenden Alkohols einer mit einer Spirituose übergossenen Speise. Durch das Flambieren nimmt die Speise die Aromastoffe der verwendeten Spirituose an, wodurch der Geschmack der Speise verfeinert wird.

Fotos: Rainer Schwarz


Zum Flambieren eignen sich Rum, Weinbrand, Kirschwasser sowie jeder andere aromatische, hochprozentige Branntwein sowie auch einige Liköre. Allerdings sollte der Mindestalkoholgehalt nicht unter 40 Volumenprozent liegen, da sonst die Spirituose nicht entflammt oder nur kurz flackert.

Flambiert wird in speziellen Pfannen („Flambierpfanne“). Diese sind meist aus Chrom-Nickel-Stahl (CNS) und können außen auch verkupfert sein. Vor allem Süßspeisen wie zum Beispiel Crêpes Suzette, aber auch andere Gerichte sowie Getränke können flambiert werden.




Siehe auch (Unfallgefahren) Artikel:


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