Rauchfarbe

Aus Brand-Feuer.de
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Brand einer Industriebrache mit schwarzem Rauch von Teerdachpappe
Foto: Polizei
Eine Luftverschmutzung entsteht bei jedem Brand,wie hier bei dem kleinen Gartenfeuer mit viel Rauch, aus ca. 600 Meter Höhe gesehen. Der Brandgeruch ist weit wahrzunehmen.
Jede Flamme produziert Brandfolgeprodukte.
Foto: Michael Wöstheinrich und Rainer Schwarz

deutsch:
Ebenso wie Flammenfärbungen kann man bei einem Brand die Farbe des Rauches charakterisieren. Es gibt Flammen, bei denen fast gar kein Rauch entsteht und wiederum Flammen, die mit schwarzer, intensiver Rauchbildung verbunden sind.

Der Brandrauch ist ein Aerosol, das eine Dispersion sehr kleiner fester Teilchen in einem Gas darstellt, die in der Größenordnung von 0,0001 bis 0,00000001 cm liegen. Wenn die Partikel einen größeren Durchmesser erreichen, werden diese als Ruß- oder Ascheteilchen wahrgenommen. Durch die unterschiedlichsten Bedingungen am Brandort ist auch der Rauch in seiner Zusammensetzung sehr verschieden. Er besteht aus Verbrennungsgasen, Wasserdampf, Kohlenstoff und Asche. Grundlegend zu wissen ist, dass bei der Verbrennung von organischen und anorganischen Stoffen die am häufigsten auftretenden Elemente mit Sauerstoff sich zu meist nicht mehr brennbaren Verbrennungsprodukten verbinden. Im Gegensatz zur vollständigen bilden sich bei der unvollständigen Verbrennung sehr verschiedenartige Verbrennungsprodukte heraus, die brennbar und/oder explosibel, aber auch ätzend und giftig sein können.

Der Brandrauch ist in seiner Gefährlichkeit mindestens so hoch einzuordnen wie die direkte Flammeneinwirkung. Da durch die Verbrennung der verschiedenen Stoffe nicht nur die Zusammensetzung der Rauchgase unterschiedlich ist, sondern ebenfalls die dadurch bedingten Rauchfarben und Brandgerüche sind dies Fingerzeige auf die vorhandenen Brennstoffe, sodass möglicherweise auch auf die Brandursache gewisse Rückschlüsse gezogen werden können.

Die Rauchgase, welche bei der Verbrennung entstehen, unterscheiden sich also in ihrer chemischen Zusammensetzung, in Farbe und Geruch.
Durch die Produkte der unvollständigen Verbrennung wird der Brandgeruch bestimmt.
Durch mehrere brennbare Stoffe verschiedener chemischer Zusammensetzung werden sich auch die Verbrennungsprodukte vermischen. Neben Brandrauch und Geruch können insbesondere bei Großbränden Nachzündungen in der Rauchwolke auftreten. Dabei werden unverbrannte, von der aufsteigenden Strömung mitgerissene Dämpfe nachträglich gezündet.


In meinem Fachbuch "Die Ermittlung von Brandursachen" (3. Auflage August 2019) kann man über dieses Thema (Rauchfarbe, Flammenfarbe, Brandgerüche) weiteres detaillierter nachlesen und auch umfangreiche Tabellen einsehen.

english:
Just like the color of the flame, the color of the smoke can be characterized in a fire. There are flames that produce almost no smoke at all and, in turn, flames that are associated with black, intense smoke.

Fire smoke is an aerosol that is a dispersion of very small solid particles in a gas, which are in the order of magnitude of 0.0001 to 0.00000001 cm. When the particles reach a larger diameter, they are perceived as soot or ash particles. Due to the wide variety of conditions at the location of the fire, the composition of the smoke is also very different. It consists of combustion gases, water vapor, carbon and ash. It is fundamental to know that when organic and inorganic substances are burned, the most frequently occurring elements combine with oxygen to form mostly incombustible combustion products. In contrast to complete combustion, very different types of combustion products develop in incomplete combustion, which can be flammable and / or explosive, but also corrosive and poisonous.

The danger of fire smoke is at least as high as direct exposure to flames. Since the combustion of the various substances not only results in a different composition of the smoke gases, but also the smoke colors and smells caused by them, these are indications of the fuels available, so that certain conclusions can also be drawn about the cause of the fire.

The smoke gases that are produced during combustion differ in their chemical composition, in color and smell. The smell of burning is determined by the products of incomplete combustion. When there are several combustible substances of different chemical composition, the products of combustion will also mix. In addition to smoke and smell, post-ignition can occur in the cloud of smoke, especially in large fires. In the process, unburned vapors carried along by the rising current are subsequently ignited.


In my specialist book "The determination of the causes of fire" (3rd edition August 2019) you can read in more detail about this topic (smoke color, flame color, fire smells) and also see extensive tables.




Autor: Ing. Jörg Cicha


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