Waffelbildung

Aus Brand-Feuer.de
Zur Navigation springenZur Suche springen
Waffelbildung an einem Balken
Foto: Ing. Jörg Cicha
Einbrand mit Waffelbildung am Boden
Foto: KTU LKA Baden-Württemberg Michael Moosdiele

deutsch:
Unter Waffelbildung versteht man im Zusammenhang mit der Brandursachenermittlung eine Abbranderscheinung am Holz und gleichgearteten Materialien.
Bei den Untersuchungen an den Brandorten lassen sich in vielen Fällen Balken, Bretter, Spanplatten und/ oder Möbel aus Holz bzw. deren Reste in größeren Mengen sichten. Aus dem Abbrand des verkohlten Holzes lassen sich sehr gute Schlussfolgerungen für den Brandverlauf ziehen. Werden Balken, Dielen oder Stützen betrachtet, kann die Richtung der Flammenwirkung ermittelt werden. Eine typische Abbranderscheinung des Holzes ist die Waffelbildung, die daraus resultiert, dass die Wärmeleitfähigkeit des Holzes längs der Faserrichtung höher ist als quer zur Faser. Daher wird das Holz von der Stirnseite her bis zu einer größeren Tiefe zersetzt als von der Längsseite.
Eine einfache Überprüfung kann erfolgen, indem das Holz gebrochen wird. Wenn sich der Übergang von der natürlichen Holzfarbe zum verkohlten Bereich ohne Zwischenfärbungen darstellt, lag eine intensive Flammeneinwirkung vor. Bei ausgeprägten Phasen von natürlicher Farbe, Gelbfärbung, Braunfärbung bis hin zum Schwarz lag eine längere Temperatureinwirkung vor. Es ist allerdings kaum möglich, an Hand der Tiefe der Einbrennung die Branddauer zu berechnen. Diese kann hieraus maximal grob geschätzt werden, da es bei einem Brand immer zu viele unbekannte Einflussgrößen gibt.

english:
In connection with the determination of the cause of the fire, waffle formation is understood as a charring phenomenon on wood and similar materials. When investigating the fire sites, beams, boards, chipboard and / or wooden furniture or their remains can be seen in large quantities in many cases. Very good conclusions for the course of the fire can be drawn from the burning of the charred wood. If beams, planks or columns are considered, the direction of the flame effect can be determined. A typical charring phenomenon of the wood is the waffle formation, which results from the fact that the thermal conductivity of the wood is higher along the grain than across the grain. The wood is therefore decomposed to a greater depth from the front side than from the long side. A simple check can be done by breaking the wood. If the transition from the natural wood color to the charred area shows no intermediate coloration, then there was an intense flame exposure. In the case of pronounced phases of natural color, yellowing, browning up to black, there was a prolonged exposure to temperature. However, it is hardly possible to calculate the duration of the fire based on the depth of the burn-in. This can be roughly estimated from this, as there are always too many unknown influencing variables in the event of a fire.


Autor: Ing. Jörg Cicha



zurück zur Hauptseite