Grillen: Unterschied zwischen den Versionen
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Datei:Cobb Grill 2 Kokusnusbrikett April 2016.jpg|Cocos Grill Brieketts, lange Brenndauer und sparsam im Verbrauch, Schadstoffarm, hergestellt aus Kokosschale. | Datei:Cobb Grill 2 Kokusnusbrikett April 2016.jpg|Cocos Grill Brieketts, lange Brenndauer und sparsam im Verbrauch, Schadstoffarm, hergestellt aus Kokosschale. | ||
Datei:Cobb Grill mit Kokusnusbrikett April 2016.jpg|Der Grill kann auf einer [[Holz]]platte stehen, ohne diese zu beschädigen. | Datei:Cobb Grill mit Kokusnusbrikett April 2016.jpg|Der Grill kann auf einer [[Holz]]platte stehen, ohne diese zu beschädigen. |
Version vom 8. April 2016, 23:13 Uhr
Pressemeldung:
27.01.2013 - Bielefeld Grillen in der Wohnung:
Acht Kohlenmonoxid-Vergiftungen; vier Kinder teilweise schwer verletzt.
Zwei der Betroffenen (ein Erwachsener und ein Kind) müssen im Krankenhaus sogar intensivmedizinisch versorgt werden.
Die Feuerwehr konnte den Grill schnell mit Wasser löschen und die Wohnung lüften.
Quelle: nw-news.de
Schauen Sie auch auf die Ausarbeitung: Grillen mit Holzkohle im Haus ist lebensgefährlich! des Bundesinstitutes für Risikobewertung (BfR)
Allgemeines
Grillen beziehungsweise das Braten über offenem Feuer ist vermutlich die älteste und ursprünglichste Methode des Garens von Lebensmitteln - sie verlangt nur die Beherrschung des Feuers. Es wird aber kein Kochgeschirr benötigt.
- Niemals in geschlossenen Räumen, in einem Zelt oder auf einem Balkon nah an der Hauswand oder unter dem Dach grillen. Es besteht Lebensgefahr durch tödliche Brandgase; Kohlenmonoxid
- Das Grillgerät sollte grundsätzlich einen sicheren Stand haben.
- Halten Sie Kinder fern.
- Grillen Sie in freier Natur nur auf dafür ausgewiesenen Plätzen. Respektieren Sie Verbote (zum Beispiel in Waldbrand gefährdeten Gebieten).
- Gefahren bei der Verwendung der Grillanzünder:
Hauptursache für Verbrennung (Medizin), oft mit lebensgefährlichen Folgen, ist das Anzünden der Kohle mit "Anzündhilfen" wie Spiritus oder Brandbeschleuniger.
Hierbei kann eine Stichflamme entstehen oder es kann zu einer Verpuffung kommen.
Durch die Verdunstung flüssiger Brennstoffe entsteht ein hochexplosives, brennbares Gas/Luft-Gemisch in Form einer nicht sichtbaren Gaswolke, die einige Meter Durchmesser haben kann.
Beim Anzünden der Grillkohle kommt es dann zu einer Verpuffung, die Ursache von schweren Brandverletzungen sein kann. Durch einen Flammenrückschlag kann auch der gesamte Brennstoffbehälter (z.B. Spiritusflasche, Benzinkanister) in der Hand explodieren und zu schwersten Brandverletzungen am ganzen Körper oder sogar Amputationen führen.
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Sichere Grillanzünder.
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Optimal - hier kommt der Kamineffekt zur Geltung.
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Dieser in England gebräuchliche Grillanzünder ist die Verpackung der Holzkohle.
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...mit Spiritus lebensgefährlich!
Nur mit Grillanzünder kann man in die offene Flamme "nachfüllen". -
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Was Kinder gelernt haben, vergessen sie nie.
Siehe: Grundlagen Brandschutzerziehung / Brandschutzaufklärung.
- Große Gefahr geht von den gefährlichen "Anzündhilfen" wie z. B. Brennspiritus, Gaskartuschen, Spiritus, Alkohol, Lampenöl oder sogar Kraftstoff aus.
Siehe dazu:
- Erste Hilfe bei Verbrennungen
- Verbrennung (Medizin)
- Yanıklarda ilk yardım
- Brennbarkeit von Textilien
- Kinder sollten sich nicht in der Nähe des Grills aufhalten.
Brandnarben können nicht mitwachsen, Verbrennungen sind für Kinder deshalb "mehrfach" schmerzhaft!
Brandbeschleuniger und Lampenöl dringen in die Holzkohle ein und führen zu einer erheblichen Rauch- und Geruchsbelästigung bei der Verbrennung.
- Den Grill sollte man entweder mit einer Heißluftpistole, einem Zündwürfeln, oder einem "Anzündkamin" anheizen.
Andere Anzündhilfen können weder verpuffen noch explodieren und verursachen weiterhin auch keine Geschmacksbeeinträchtigungen.
Siehe auch:
- 25.04.2013 - Stiftung Warentest: Grillanzünder - Zwei sind gut – sieben mangelhaft!
- Löschmaterial z. B. ein Fettfeuerlöscher, Feuer Löscher Spray oder eine Feuerlöschdecke sollten in der Nähe stehen.
Fotos: Rainer Schwarz
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Hier wird gegrillt und gleichzeitig geräuchert. Fotos: Rainer Schwarz.
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Tim's Würstchen sehen gut aus und schmecken gut!
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Grillen mit Campinggas, einfach aber auch nicht ungefährlich.
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Sehr moderner Gasgrill.
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...so grillt man Lachs
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Die Gasschläuche sollten nicht porös und die Verschraubungen richtig (handfest) angeschlossen sein.
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Grillen ohne auf den Untergrund zu achten, kann Folgen haben.
Foto: Anke Werder
Fotos: Rainer Schwarz
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Hier ein Schalengrill mit Kokusbrikett, ein effektiver und transportabler Grill, ab 3,5 kg.
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Cocos Grill Brieketts, lange Brenndauer und sparsam im Verbrauch, Schadstoffarm, hergestellt aus Kokosschale.
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Der Grill kann auf einer Holzplatte stehen, ohne diese zu beschädigen.
Gesundheit
- Da beim Grillen kein oder kaum Fett hinzugegeben wird und Fett aus dem Grillgut abtropfen kann, sind gegrillte Lebensmittel fettärmer als in der Pfanne gebraten.
Bei mit Holzkohle befeuerten Grills können jedoch gesundheitsschädliche Stoffe aus der Glut und dem hineingetropften Fett ins Grillgut übertragen.
Achtung:
- die restliche Holzkohle frühestens nach 24 Stunden entsorgen!
Immer wieder kommt es zu Bränden, da Holzkohlereste (die noch Glut beinhalten) auf dem Kompost oder in der Plastik-Mülltonne entsorgt werden.
Asche immer erst in Mülleimer aus Metall entsorgen.
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- Weitere Tipps zum Grillen finden Sie hier: Barbecue Industry Association Grill (BIAG) e.V..
- Autor: Rainer Schwarz
Pressebericht der Glocke