Brandschutz in der Küche: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:Kochstelle Cloppenburg RS März 2016.jpg|thumb|250px|Im 16. 17. 18 Jahrhundert gab es keinen Brandschutz, sehr viele Höhe brannten ab. Hier eine Kochstelle aus dieser Zeit. Gesehen im [http://www.museumsdorf.de/ Museumsdorf Cloppburg].<br/>Foto: [[Rainer Schwarz]]]]
[[ Datei:Großküche RS.jpg|thumb|300px|left|ca. 200 Jahre alte Großküche<br>Foto: [[Rainer Schwarz]] ]]
[[Datei:Wärmebildkamera.JPG|thumb|250px|left|Hier der Einstz einer [[Wärmebildkamera]] nach einem [[Brand]] in einer Küche.<br/>Foto: [[Rainer Schwarz]].]]
[[Datei:BF Graz April 19 per FB.png|thumb|300px|ein Drittel aller Brände in einem Gebäude entstehen in der Küche<br/>Geprüft wird ob eine [[Straftat]], evtl. [[Fahrlässigkeit]] vorliegt<br>Foto: BF Graz]]
[[Datei:PB279854.jpg|thumb|250px|Eine sehr schöne Küche mit [[Herd]] im <br/>[http://www.couven-museum.de/ Couven Museum] Aachen.<br/>Foto: [[Rainer Schwarz]].]]
[[Datei:Küchenbrand FW Oberhausen März 2018 Freigabe FB.jpg|thumb|300px|[[Brandbekämpfung]] nach einem Küchenbrand. Anschließend wurde das Gebäude mit einem [[Druckbelüfter]] vom Brand[[rauch]] befreit.<br/>Foto: [https://www.oberhausen.de/feuerwehr.php FW Oberhausen] ]]
[[Datei:Abschaltbare Kuechensteckdose - RS.jpg|thumb|250px|In England verbreitet, abschaltbare [[Steckdose]]n in der Küche.<br/>Foto: [[Rainer Schwarz]]]]
[[Datei:Kochstelle Cloppenburg RS März 2016.jpg|thumb|300px|Vom 16.-18. Jahrhundert gab es keinen Brandschutz und sehr viele Höfe brannten ab. Hier eine Kochstelle aus dieser Zeit. Gesehen im [http://www.museumsdorf.de/ Museumsdorf Cloppburg].<br/>Foto: [[Rainer Schwarz]]]]
[[Datei:Erinnerungsuhr-RS.jpg|thumb|250px|Der [[Elektroherd]] wird mit der "Erinnerungsuhr" eingeschaltet.<br/>Foto: [[Rainer Schwarz]]]]
[[Datei:Wärmebildkamera.JPG|thumb|250px|left|Einsatz einer [[Wärmebildkamera]] nach einem [[Brand]] in einer Küche<br/>Foto: [[Rainer Schwarz]]]]
[[Bild:Küche Tha.jpg|thumb|250px|Hier hat der Brandschutz in der Küche versagt. Der Brand geriet in die [[Dunstabzugshaube]]]].[[Bild:Feuer Durstabzug.JPG|thumb|250px|[[Dunstabzugshaube]] nach einem [[Fettbrand]]. Also immer reinigen.<br/>Foto: Rainer Schwarz]]
[[Datei:Küchenbrand S. Herrgesell Mai 2017.jpg|thumb|300px|Die vorgefundenen Brandspuren an der Küchenzeile zeigen eindeutig, dass der [[Brand]] seine Entstehung an bzw. auf der hinteren Herdplatte hatte. Insbesondere die Anhaftungen von verbrannten bzw. angeschmolzenen Kunststoff an und auf der Herdplatte belegen, dass diese in Betrieb gewesen ist. Zudem wurde der Drehstift des Drehschalters für die hintere Herdplatte in Schaltposition „Ein“ vorgefunden.<br/>Foto und Text: [[Ing. Sebastian Herrgesell]]]]
[[Bild:Fettküche mit Feuerlöscher.JPG|thumb|250px|[[Feuerlöscher]] nur für [[Fettbrände]]. Foto: Rainere Schwarz]][[Datei:Küchenbrand072010Bild014.JPG|thumb|250px|Nicht immer ist der [[Brandherd]] der [[Elektroherd]].]]
[[Datei:Abschaltbare Kuechensteckdose - RS.jpg|thumb|300px|In England verbreitet: abschaltbare [[Steckdose]]n in der Küche<br/>Foto: [[Rainer Schwarz]]]]
Die Küche ist der Ort an dem die meisten Brände in Privathaushalten entstehen. Gerade in der '''Küche''' wird sehr viel mit Technik und einer oftmals ""offenen"" [[Flamme]] gearbeitet.
[[Bild:Küche Tha.jpg|thumb|300px|Hier hat der Brandschutz in der Küche versagt. Der Brand geriet in die [[Dunstabzugshaube]]]].
[[Bild:Feuer Durstabzug.JPG|thumb|300px|[[Dunstabzugshaube]] nach einem [[Fettbrand]]. Also immer reinigen.<br/>Foto: Rainer Schwarz]]
[[Bild:Fettküche mit Feuerlöscher.JPG|thumb|300px|[[Feuerlöscher]] nur für [[Fettbrände]] <br>Foto: Rainer Schwarz]]
[[Datei:Küchenbrand072010Bild014.JPG|thumb|300px|nicht immer ist der [[Brandherd]] der [[Elektroherd]]]]
Die Küche ist der Ort an dem die meisten Brände in Privathaushalten entstehen. Gerade in der Küche wird sehr viel mit Technik und einer oftmals offenen [[Flamme]] gearbeitet.


Eine Hausfrau oder ein Koch muss sich nicht nur mit vielen verschiedenen Möglichkeiten des Garen, Braten, Kochen oder [[Grillen]] auskennen.<br/>  
Ein Blick auf die Statistik der [[Brandursache]]n ergibt, dass ca. 1/3 der Brände durch elektrischen Strom verursacht werden.
Auskennen müssen sie sich aber nicht nur mit den Speisen, sondern auch mit den speziellen Kenntnissen der Technik, wie z. B. mit dem [[Elektroherd]], dem [[Gasherd]], oder dem Grillgerät.<br/>
Es gibt wohl keinen anderen Raum in einem Wohngebäude, der so stark im Wandel der Technik steht, wie eine Küche.
Die Zeiten, in dem in einer Küche ein [[Ofen]] und ein Tisch mit einigen Stühlen stand, sind wohl längst vorbei. Früher wurde der Ofen in der Küche nur zum Heizen, Backen und zum Kochen genutzt.<br/>
 
Heutzutage beinhaltet eine Küche eine große Anzahl an Geräten, die mit Strom betrieben werden. Stationäre Geräte, wie ein Backofen, ein Elektroherd, ein Geschirrspüler, ein Dampfgarer, Kühlschränke mit und ohne Internet u. a. gehören dazu, aber auch viele mobile Geräte, wie z. B. Küchenmaschinen, Kaffeemaschine, Mixer, Brotschneidemaschine, Toaster, Eierkocher und viele andere mehr.<br/>
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Neben dieser Anhäufung der Technik kommt auch menschliches Fehlverhalten hinzu, wodurch ein Brand ausgelöst werden kann, so dass man die Feststellung verstehen kann, dass ca. ein Drittel aller Wohnungsbrände ihren Ursprung in der Küche haben.<br/>
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Die [[Brandursache]]n sind weiterhin im mangelnden technischen Wissen zu finden, ignorieren der Sicherheitshinweise in der Gebrauchsanweisung eines Gerätes, aber auch das Fehlverhalten durch das Vergessen eines eingeschalteten Gerätes.<br/>
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Grob kann man Küchenbrände in zwei Kategorien unterteilen.<br/>
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Brände oberhalb und unterhalb der Arbeitsplatte.<br/>
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* Die Brände oberhalb der Arbeitsplatte haben ihren Ursprung fast immer bei den elektrischen Geräten.<br/>
* Die Brände unterhalb der Arbeitsplatte manchmal in fest eingebauten Geräten, wie den Geschirrspüler, aber auch im Bereich des Mülleimers. Es wurden Zigarettenreste in diesen Mülleimer geworfen, der aber oftmals mit Zellstoff gefüllt ist. Bei einer solchen Konstellation brennt es besonders gut.<br/>
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Folgendes minimiert die [[Brandgefahr]]:<br/>
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In einer Küche kann man (oder besser Frau) sich nicht nur Verbrennungen durch heißes [[Wasser]], sondern auch [[Verbrennung]]en druch die Flamme oder z. B. in [[Brand]] geratenes Fett zuziehen. Immer wieder hört man, dass "unkundige" [[Wasser]] auf brennendes Fett schütten und somit das Unheil noch steigern. [[Fettbrände]] können u. Umständen mit einer [[Feuerlöschdecke]] erstickt werden, geigneter ist ein '''spezieller''' [[Feuerlöscher]].
* elektrische Geräte ( Elektroherd, Gasherd, Mikrowelle, Toaster) sollten nicht unbeaufsichtigt gelassen werden
* elektrische Geräte sollten nach der Benutzung ausgeschaltet werden
* bei längerer Abwesenheit Netzstecker ziehen
* elektrische Geräte sollten nur durch einen Fachmann repariert werden
* Gasherd sollte nach der Benutzung ganz ausgeschaltet werden
* Der Fettfilter der Dunstabzugshaube sollte öfter gereinigt werden. Ein Metallfilter kann im Geschirrspüler gereinigt werden. Im Falle eines Brandes auf dem Herd finden die Flammen nach einer Reinigung keine zusätzliche Nahrung durch das Fett im Filter.
* Brennendes Fett, insbesondere eine brennende Friteuse niemals mit Wasser löschen, sonst folgt eine Explosion. Hat man gute Nerven, legt man den Topfdeckel zurück auf den Topf. Die Flammen ersticken dann mangels Sauerstoffmangel.<br/>
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In manchen Ländern kann man eine Küche stromlos schalten. Natürlich ausgenommen der Kühlgeräte. Das hat den Vorteil, dass bei keinem Gerät das Ausschalten vergessen wird.<br/>
Hat man viele elektrische Geräte, sollte man abschaltbare Mehrfachsteckdosen nutzen.<br/>
Ein Rauchmelder ist nicht unbedingt sinnvoll in einer Küche. Sinnvoll ist aber z. B. ein Wärmemelder, der nicht optisch, sondern über einen Temperaturmelder funktioniert, die bei ca. 60°C Alarm schlagen.<br/>
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Als Sicherheit dienen aber auch Löschdecken, ein Feuerlöscher für Entstehungsbrände oder aber ein geeignetes Feuerlösch-Spray.
Hat man dann mal Fotos von der Küche mit den Geräten gemacht, kann der Nachweispflicht bei der Versicherung ohne Probleme im Schadensfall nachgekommen werden.<br/>
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'''Sehen Sie:'''
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* '''[http://www.youtube.com/watch?v=TWbZeBXoj9w Brandschwerpunkt Küche ]''' des [[IFS - Kiel]].
* '''[http://www.rauchmeldertest.net/rauchmelder-in-der-kuche/ Rauchmelder in der Küche]'''
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'''siehe auch:'''
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* '''[http://www.youtube.com/watch?v=TWbZeBXoj9w Brandschwerpunkt Küche ]''' des [[IFS - Kiel]]
* '''[http://www.rauchmeldertest.net/rauchmelder-in-der-kuche/ Rauchmelder in der Küche]'''


'''Zur geschichtlichen Entwicklung:'''<br/>
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Änderungen in der Küchengestaltung nach dem Zweiten Weltkrieg. Moderne Privatküche mit einem [[Gasherd]]. Dies ist auch gekennzeichnet durch die Übernahme von spezieller '''Küchentechnik''' aus der Gastronomie in die Haushaltsküche wie etwa Kombi- oder Dampfgarer, Bain-Maries (Wasserbadkocher), spezielle Platten zum [[Grillen]], in die Arbeitsfläche eingebaute Lavagrills, zusätzliche Gasbrenner zur Nutzung eines Wok etc.
<br/>
Also immer mehr technische Geräte, die einerseits eine Hilfe, anderer seits auch eine Gefahren in der Küche erhöhen, wie z. B. ein [[Kurzschluss]], Abstellen auf einer Herdplatte,  Verbrühungen oder Verbrennungen darstellen können.
 
 
'''Küchen als sozialer Bereich'''
 
Lange Zeit waren Küche und Wohnraum untrennbar miteinander verbunden. Zum einen war oft die Küche der einzig beheizbare Raum, zum anderen konnte die Hausfrau während der Küchenarbeit die Kinder beaufsichtigen. Da Küchendämpfe Feuchtigkeit bedeuteten und zusammen mit den Gerüchen den Aufenthalt unangenehm werden ließen, nahm oftmals die Trennung zwischen Wohnbereich und Küchenbereich mehr und mehr zu. [[Dunstabzugshaube]]n wurden über den [[Elektroherd]] eingebaut.
Kompaktere Bauweisen, die ab 1945 Einzug in die Architektur hielten, gaben Einbauküchen den Vorrang. Heutige Küchentechnik, z.B. [[Dunstabzugshaube]]n erlauben eine Rückkehr zur Verbindung von Wohnraum und Küche. Nicht nur Familienwohnungen, in denen die Gemeinsamkeit im Vordergrund steht, auch kleine Singlewohnungen, in denen optimale Raumnutzung ein wichtiges Kriterium ist verbinden Koch- und Wohnraum miteinander.
 
 
'''Gemeinschaftsküche'''
 
Vor allem in Wohngemeinschaften und Wohnheimen wird aus praktischen, Platz- und Geldgründen auf eine eigene Küche für jede Mietpartei verzichtet. Teuere Elektrogeräte, aber auch Geschirr und Besteck können effektiv von mehreren Parteien genutzt werden. Besonders in WGs wird aus der Küche oftmals das Zentrum gemeinsamen Beisammenseins. Besondere Ansprüche ist dabei auf die Sauberkeit und Ordnung eines jeden Benutzers zu stellen. Um eine möglichst normale Benutzbarkeit zu ermöglichen, sollte jeder in Eigenverantwortung die von ihm benutzten – und notfalls auch andere, liegengebliebene – Utensilien säubern und an den vorgesehenen Platz räumen.<br/>
Kommt es in einer Küche zu einem [[Brand]] ist oft der [[Elektroherd]] auch der [[Brandherd]].<br/>Manchmal ist der Brandursprung auch unter der Spüle zu finden. Dann wurde z. B. '''heiße Abfälle''' (z. B. Zigarettenasche, [[Asche]] aus dem [[Kamin]]) in den [[Mülleimer]] aus Plastik gefüllt.
 
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<div align="center">Fotos: PGT
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Datei:KücheI.JPG|Immer wieder [[Feuer]] in der Küche....
Datei:KücheI.JPG|[[Feuer]] in der Küche
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Datei:KücheIII.JPG
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'''wichtige Hinweise:'''


'''Die Küche in der Gastronomie'''


Küchen, die zur gewerblichen Zubereitung von Speisen genutzt werden, unterliegen in den meisten Ländern Gesundheits- und Hygienevorschriften, deren Einhaltung in regelmäßigen Abständen überprüft wird. Zudem ist eine effiziente Speisenzubereitung, auch unter Zeitdruck notwendig. Vor allen aus diesen Gründen, wird in der Gastronomie mehr Wert auf Funktion, als auf Design gelegt. Edelstahl ist ein in Profiküchen häufig anzutreffendes Material, da es hygienisch, dauerhaft und leicht zu reinigen ist.<br/>
* Nutzen sie (vernetzte), küchentaugliche [[Rauchwarnmelder]],  
Aber gerade der Zeitdruck beinhaltet auch Gefahren. Oft findet man in Großküchen weder eine [[Feuerlöschdecke]], noch einen [[Feuerlöscher]].


* haben sie einen (geprüften) funktionsfähigen [[Feuerlöscher]] oder eine [[Feuerlöschdecke]];


'''Wichtige Hinweise:'''
* brennendes [[Fett]] in der Pfanne nie mit [[Wasser]] löschen;
 
 
* Nutzen Sie (vernetzte), küchentaugliche [[Rauchwarnmelder]],
 
* haben Sie einen (geprüften) funktionsfähigen [[Feuerlöscher]] oder eine [[Feuerlöschdecke]];
 
* brennendes [[Fett]] in der Pfanne '''NIE''' mit [[Wasser]] löschen;
   
   
* Schalten Sie nachts, oder im Urlaub alle Geräte komplett aus, oder ziehen Sie den Stecker, bzw. schalten Sie die [[elektrische Sicherung]] aus. Elektrische Geräte nicht im [[Standby-Modus]] belassen. Ein [[Technischer Defekt]], oder Überspannung durch [[Blitz]]e kann sonst die Folge sein.   
* Schalten sie nachts oder im Urlaub alle Geräte komplett aus oder ziehen sie den Stecker bzw. schalten sie die [[elektrische Sicherung]] aus. Elektrische Geräte nicht im [[Standby-Modus]] belassen. Ein [[Technischer Defekt]] oder Überspannung durch [[Blitz]]e kann sonst die Folge sein.   
   
   
* entsorgen Sie niemals [[Asche]], [[Zigarette]]nkippen, Asche vom [[Grillen]] oder eine [[Kerze]]n in den Mülleimer unter der Spüle; der ist aus Kunststoff und brennt gut.
* entsorgen sie niemals [[Asche]], [[Zigarette]]nkippen, Asche vom [[Grillen]] oder [[Kerze]]n im Mülleimer unter der Spüle, denn der ist aus Kunststoff und brennt gut.


* lassen Sie eingeschaltete Herdplatten und [[Ofen]] nie aus den Augen, eine Herdplatte ist '''keine''' Ablagefläche. Nutzen sie evtl. eine Zeitschaltuhr;   
* lassen sie eingeschaltete Herdplatten und Öfen nie aus den Augen, eine Herdplatte ist keine Ablagefläche. Nutzen sie evtl. eine Zeitschaltuhr;   
   
   
* tauschen Sie die Filter der [[Dunstabzugshaube]] regelmäßig aus. Mit [[Fett]] vollgesogene Filter stellen ein erhöhtes Brandrisiko dar. Einige aus Metall kann man in der Geschirrspülmaschine reinigen.  
* tauschen sie die Filter der [[Dunstabzugshaube]] regelmäßig aus. Mit [[Fett]] vollgesogene Filter stellen ein erhöhtes Brandrisiko dar. Einige aus Metall kann man in der Geschirrspülmaschine reinigen.  
   
   
* haben Sie eine [[Hausratversicherung]] - [[Gebäudeversicherung]]?
* haben sie eine [[Hausratversicherung]] und [[Gebäudeversicherung]]?
 






'''siehe auch Artikel:'''


'''Siehe auch Artikel:'''


* [[Absauglüfter]]
* [[Der wichtigste Arbeitsplatz überhaupt]]
* [[Der wichtigste Arbeitsplatz überhaupt]]
* [[Brand durch Wasserkocher]]
* [[Brandgefahr Wrasenabluft]]
* [[Dunstabzugshaube]]
* [[Energieeinsparung]]
* [[Fragen und Antworten rund um den Gasherd.]]
* [[Fragen und Antworten rund um den Gasherd.]]
* [[Brandschutz in der Küche]]
* [[Erste Hilfe bei Verbrennungen]]
* [[Erste Hilfe bei Verbrennungen]]
* [[Grillen]]
* [[Grillen]]
* [[Herdüberwachung Hertha]]
* [[Herdüberwachung Hertha]]
* [[Küchengeräte - Werkzeuge]]
* [[Küchengeräte - Werkzeuge]]
* [[Kaffeemaschine]]
* [[Mikrowelle]]
* [[Fettbrand]]  
* [[Fettbrand]]  
* [[Feuerlöscher]]
* [[Feuerlöscher]]
* [[Feuerlöschdecke]]
* [[Feuerlöschdecke]]
* [[Dunstabzugshaube]]
* [[Energieeinsparung]]
* [[Wärmemelder]]
* [[Wärmemelder]]






'''Siehe dazu Artikel:'''  
'''siehe dazu Artikel:'''  
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: [http://www.youtube.com/ifsev#p/u/2/zAg6ZXwYJfM Fettbrand in der Küche]   - ein Video des [[IFS - Kiel]]<br/>
: [http://www.youtube.com/ifsev#p/u/2/zAg6ZXwYJfM Fettbrand in der Küche], Video des [[IFS - Kiel]]<br/>




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<div align="center"> '''''Zurück zur [[Küchengeräte - Werkzeuge]]'''''</div><br/>
 


<br />{{Wikipedia}}
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Aktuelle Version vom 28. Oktober 2023, 12:09 Uhr

ca. 200 Jahre alte Großküche
Foto: Rainer Schwarz
ein Drittel aller Brände in einem Gebäude entstehen in der Küche
Geprüft wird ob eine Straftat, evtl. Fahrlässigkeit vorliegt
Foto: BF Graz
Brandbekämpfung nach einem Küchenbrand. Anschließend wurde das Gebäude mit einem Druckbelüfter vom Brandrauch befreit.
Foto: FW Oberhausen
Vom 16.-18. Jahrhundert gab es keinen Brandschutz und sehr viele Höfe brannten ab. Hier eine Kochstelle aus dieser Zeit. Gesehen im Museumsdorf Cloppburg.
Foto: Rainer Schwarz
Einsatz einer Wärmebildkamera nach einem Brand in einer Küche
Foto: Rainer Schwarz
Die vorgefundenen Brandspuren an der Küchenzeile zeigen eindeutig, dass der Brand seine Entstehung an bzw. auf der hinteren Herdplatte hatte. Insbesondere die Anhaftungen von verbrannten bzw. angeschmolzenen Kunststoff an und auf der Herdplatte belegen, dass diese in Betrieb gewesen ist. Zudem wurde der Drehstift des Drehschalters für die hintere Herdplatte in Schaltposition „Ein“ vorgefunden.
Foto und Text: Ing. Sebastian Herrgesell
In England verbreitet: abschaltbare Steckdosen in der Küche
Foto: Rainer Schwarz
Hier hat der Brandschutz in der Küche versagt. Der Brand geriet in die Dunstabzugshaube

.

Dunstabzugshaube nach einem Fettbrand. Also immer reinigen.
Foto: Rainer Schwarz
Feuerlöscher nur für Fettbrände
Foto: Rainer Schwarz
nicht immer ist der Brandherd der Elektroherd

Die Küche ist der Ort an dem die meisten Brände in Privathaushalten entstehen. Gerade in der Küche wird sehr viel mit Technik und einer oftmals offenen Flamme gearbeitet.

Ein Blick auf die Statistik der Brandursachen ergibt, dass ca. 1/3 der Brände durch elektrischen Strom verursacht werden. Es gibt wohl keinen anderen Raum in einem Wohngebäude, der so stark im Wandel der Technik steht, wie eine Küche. Die Zeiten, in dem in einer Küche ein Ofen und ein Tisch mit einigen Stühlen stand, sind wohl längst vorbei. Früher wurde der Ofen in der Küche nur zum Heizen, Backen und zum Kochen genutzt.

Heutzutage beinhaltet eine Küche eine große Anzahl an Geräten, die mit Strom betrieben werden. Stationäre Geräte, wie ein Backofen, ein Elektroherd, ein Geschirrspüler, ein Dampfgarer, Kühlschränke mit und ohne Internet u. a. gehören dazu, aber auch viele mobile Geräte, wie z. B. Küchenmaschinen, Kaffeemaschine, Mixer, Brotschneidemaschine, Toaster, Eierkocher und viele andere mehr.

Neben dieser Anhäufung der Technik kommt auch menschliches Fehlverhalten hinzu, wodurch ein Brand ausgelöst werden kann, so dass man die Feststellung verstehen kann, dass ca. ein Drittel aller Wohnungsbrände ihren Ursprung in der Küche haben.

Die Brandursachen sind weiterhin im mangelnden technischen Wissen zu finden, ignorieren der Sicherheitshinweise in der Gebrauchsanweisung eines Gerätes, aber auch das Fehlverhalten durch das Vergessen eines eingeschalteten Gerätes.


Grob kann man Küchenbrände in zwei Kategorien unterteilen.

Brände oberhalb und unterhalb der Arbeitsplatte.

  • Die Brände oberhalb der Arbeitsplatte haben ihren Ursprung fast immer bei den elektrischen Geräten.
  • Die Brände unterhalb der Arbeitsplatte manchmal in fest eingebauten Geräten, wie den Geschirrspüler, aber auch im Bereich des Mülleimers. Es wurden Zigarettenreste in diesen Mülleimer geworfen, der aber oftmals mit Zellstoff gefüllt ist. Bei einer solchen Konstellation brennt es besonders gut.




Folgendes minimiert die Brandgefahr:

  • elektrische Geräte ( Elektroherd, Gasherd, Mikrowelle, Toaster) sollten nicht unbeaufsichtigt gelassen werden
  • elektrische Geräte sollten nach der Benutzung ausgeschaltet werden
  • bei längerer Abwesenheit Netzstecker ziehen
  • elektrische Geräte sollten nur durch einen Fachmann repariert werden
  • Gasherd sollte nach der Benutzung ganz ausgeschaltet werden
  • Der Fettfilter der Dunstabzugshaube sollte öfter gereinigt werden. Ein Metallfilter kann im Geschirrspüler gereinigt werden. Im Falle eines Brandes auf dem Herd finden die Flammen nach einer Reinigung keine zusätzliche Nahrung durch das Fett im Filter.
  • Brennendes Fett, insbesondere eine brennende Friteuse niemals mit Wasser löschen, sonst folgt eine Explosion. Hat man gute Nerven, legt man den Topfdeckel zurück auf den Topf. Die Flammen ersticken dann mangels Sauerstoffmangel.


In manchen Ländern kann man eine Küche stromlos schalten. Natürlich ausgenommen der Kühlgeräte. Das hat den Vorteil, dass bei keinem Gerät das Ausschalten vergessen wird.
Hat man viele elektrische Geräte, sollte man abschaltbare Mehrfachsteckdosen nutzen.
Ein Rauchmelder ist nicht unbedingt sinnvoll in einer Küche. Sinnvoll ist aber z. B. ein Wärmemelder, der nicht optisch, sondern über einen Temperaturmelder funktioniert, die bei ca. 60°C Alarm schlagen.

Als Sicherheit dienen aber auch Löschdecken, ein Feuerlöscher für Entstehungsbrände oder aber ein geeignetes Feuerlösch-Spray. Hat man dann mal Fotos von der Küche mit den Geräten gemacht, kann der Nachweispflicht bei der Versicherung ohne Probleme im Schadensfall nachgekommen werden.






siehe auch:




Fotos: PGT



wichtige Hinweise:


  • brennendes Fett in der Pfanne nie mit Wasser löschen;
  • lassen sie eingeschaltete Herdplatten und Öfen nie aus den Augen, eine Herdplatte ist keine Ablagefläche. Nutzen sie evtl. eine Zeitschaltuhr;
  • tauschen sie die Filter der Dunstabzugshaube regelmäßig aus. Mit Fett vollgesogene Filter stellen ein erhöhtes Brandrisiko dar. Einige aus Metall kann man in der Geschirrspülmaschine reinigen.



siehe auch Artikel:



siehe dazu Artikel:

Fettbrand in der Küche, Video des IFS - Kiel



Strom bedeutet Technik, Technik kann beschädigt werden oder versagen.
Sollte es in einem Bereich zu einem Kurzschluss kommen und ist genügend Brandpotenzial vorhanden,
so kann eine Wohnung in Schutt und Asche gelegt werden.
Es ist empfehlenswert, dass elektrische Geräte die nicht benötigt werden,
abgeschaltet werden, bzw. der Stecker vom Netz gezogen wird.
Strom liegt sonst immer bis zum Ein / Aus -Schalter an, also im Gerät.


Weblinks:



Beachten Sie:
Produktinformationen / Produktrueckrufliste.













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